Welches Datum sieht man in der Liste an Transaktionen?

aktualisiert von Laurène

Versuchst du herauszufinden, welches Datum Selma für die Käufe und Verkäufe deiner Anlagen in der Transaktionsliste anzeigt?

Das angezeigte Datum der Käufe und Verkäufe ist das Datum der Geldbewegung.

Die ETFs (Anlageprodukte) in deinem Investmentplan werden an verschiedenen Börsen gekauft und verkauft. Und hierbei ist es wichtig sich daran zu erinner, dass immer zwei Daten involviert sind.

Handelsdatum

Der Tag, an dem der Kauf oder Verkauf deiner Anlagen stattfindet.

Verrechnungsdatum

Der Tag, an dem die Transaktion auf deinem Anlagekonto verbucht wird (wenn deine Einkäufe bezahlt werden, oder du Geld für deine Verkäufe erhältst).

An den meisten Börsen dauert es zwischen Handelsdatum und Verrechnungsdatum etwa zwei Tage, da manche Prozesse ein wenig länger dauern.

Handelsdatum date     →     2 Banktage     →     Verrechnunsdatum

Warum verwendet Selma das Verrechnungsdatum?

Selma nützt dieses Datum, da es genau anzeigt, wann Geld aus dem Konto oder auf dein Konto fliesst. Deshalb siehst du auch manchmal "vorhergesagte" Transaktionen. 😊