Entstehen Kosten für den Wechsel zu nachhaltigen Anlagen?

aktualisiert von Carina Wetzlhütter

Es gibt keine Gebühren für den Wechsel zu nachhaltigen Anlagen. Durch den Verkauf von bestehenden Anlagen, und den Einkauf von nachhaltigen Anlagen können jedoch indirekte Kosten entstehen.

Bei Selma kannst du selbst entscheiden, ob du nur in nachhaltige Produkte anlegen möchtest. Nachhaltige Anlagen werden auf Basis von ESG (Environmental, Social & Governmental) Kriterien ausgewählt.

In diesem Guide kannst du nachlesen, wie du die Einstellung für nachhaltiges Anlegen aktivierst.

Falls du nun bereits dein Geld mit Selma anlegst, können beim Wechsel indirekt Kosten entstehen.

So funktioniert der Wechsel

Sobald du nachhaltiges Anlegen aktivierst oder deaktivierst, verkauft Selma die Anlageprodukte des alten Plans und kauft Anlegen, die in den neuen Plan passen.

Details zu den indirekten Kosten

Du zahlst keine Gebühren für das Verkaufen und Kaufen von Anlageprodukten. Die Kosten, die entstehen können, setzen sich aus dem "Spread" und dem Wechselkurs zusammen.

Der "Spread"

Du die Anlagen zu verschiedenen Preisen verkauft, und eingekauft werden, kannst du durch diesen Unterschied etwas Geld verlieren (das sind die "Spreads") – Preise am Markt bewegen sich relativ schnell, und können nicht vorausgesagt werden.

Der Wechselkurs

Teile deiner Anlagen (zwischen 0% und 92%, je nach Investorprofil) werden nicht in Schweizer Franken gekauft, sondern in Währungen wie zum Beispiel Euro oder US Dollar. Um die Transaktionen durchführen zu können, muss also jeweils Geld gewechselt werden.

Diese Kosten ergeben sich einmalig – wenn du nachhaltiges Anlegen aktivierst, oder deaktivierst. Alle weiteren Anlegen werden dann passend zu deinem Plan ohne Extrakosten durchgeführt.

Und: Du sparst dir diese Kosten indem du die Einstellung schon vornimmst, bevor du Geld auf dein Konto überweist. Hier siehst du, wie das funktioniert.

Beispielkosten für Anlagen im Wert von 5'000 CHF

Diese Kosten variieren basierend auf den Anlageprodukten, die Selma für dich ausgewählt hat. In diesem Beispiel sind 80% des Portfolios in Fremdwährungen investiert.

Der Spread

0.3%

15 CHF

Wechselkurs Verkauf | Produkte in anderen Währungen (~80% des Portfolios)

0.25%

10 CHF

Wechselkurs Einkauf | Produkte in anderen Währungen (~80% des Portfolios)

10 CHF

Indirekte Gesamtkosten

35 CHF