Was passiert, wenn ich mein Anlegerprofil aktualisiere?

aktualisiert von Daniel Trum

Jedes Mal, wenn du dein Profil aktualisierst, prüft Selma, ob auch deine langfristige Anlagestrategie angepasst werden sollte. Es ist sehr wichtig, dass du Selma über deine persönliche Situation auf dem Laufenden hältst, damit deine Strategie immer deinen Bedürfnissen und Erwartungen entspricht. Das ist die einzige Aufgabe, die dir bleibt, während Selma sich um deine Investitionen kümmert 🙌.

Warum ist das so wichtig?
Das Portfolio muss zu dir und deiner Lebenssituation passen. Selma sorgt automatisch dafür, dass deine Anlagestrategie zu deinem Leben passt, egal ob du ein Haus kaufst, eine Erbschaft erhältst oder einfach älter wirst.

Wie und wann sollte ich mein Profil aktualisieren?

Logge dich in dein Konto auf www.selma.com ein, gehe zu deinem Anlegerprofil, klicke auf "Anlegerprofil aktualisieren" und aktualisiere die Zahlen und Antworten auf Fragen. Generell empfiehlt Selma dir, dein Profil immer dann zu aktualisieren, wenn sich eine der folgenden Dinge gegenüber den von dir gegebenen Antworten wesentlich verändert hat:

• Die Höhe der Barmittel, über die du verfügst
  • Der Bargeldpuffer, den du behalten möchtest
  • Geplante Ausgaben
  • Immobilieneigentum
  • Schulden
  • Illiquides Vermögen (Autos, Boote, Kunst, etc.)
  • Monatliche Ersparnisse
  • Andere Investitionen ausserhalb von Selma (Höhe, Risiko)
  • Investitionshorizont (wie viele Jahre?)
  • Gefühle beim Eingehen von Risiken

Was passiert, nachdem ich mein Profil aktualisiert habe?

Der Selma-Algorithmus berechnet das optimale Portfolio für dich neu. Mehr darüber, wie Selma deine Investitionen zusammenstellt, kannst du hier lesen. Eine optimale Anlagestrategie bietet dir das richtige Mass an Risiko und Renditepotenzial, mit dem du dich wohlfühlst, und vermeidet zu konzentrierte Risiken (z. B. ein Haus zu besitzen UND in Immobilien zu investieren).

Direkt nach der Aktualisierung deines Anlegerprofils kannst du deine neue optimale Anlagestrategie sehen und sie bestätigen, wenn du willst. Dein Portfolio wird dann in den nächsten Handelstagen automatisch angepasst 🤖. Du musst nichts weiter tun. Wenn dein Säule 3a-Konto (es funktioniert etwas anders als dein Standard-Selma-Portfolio) ebenfalls eine Anpassung benötigt, wird sich Selma mit dir in Verbindung setzen, um einen Strategiewechsel zu bestätigen.

Was genau passiert in meinem Portfolio?

Normalerweise werden bei diesen Anpassungen nur die Gewichte der ETFs in deinem Portfolio geändert. Je mehr Risiko du bereit oder in der Lage bist, einzugehen, desto mehr wird dein ETF-Mix in Richtung wachstumsorientierter Fonds und weniger in Richtung stabiler Fonds, wie z. B. Kredite an Länder, ausgerichtet sein. Deinem Portfolio werden keine Fonds entfernt oder hinzugefügt. Ausnahmen sind die folgenden Fälle:

• Deine Risikobereitschaft steigt auf, oder sinkt von einem extrem hohen Niveau. Bei der maximalen Risikobereitschaft werden Kredite (auch "Anleihen" genannt) vollständig aus deinem Portfolio ausgeschlossen.
  • Du sagst Selma, dass du jetzt Immobilien besitzt 🏡 (oder du besitzt sie nicht mehr)
  • Du entscheidest dich, von einer Standardstrategie zu einer nachhaltigen Strategie zu wechseln 🌱, oder umgekehrt

In diesen Fällen müssen ganze Fonds (oder sogar die gesamte Liste der Fonds in deinem Portfolio, im Falle eines Wechsels zu oder von nachhaltigen Investitionen) entfernt, ersetzt oder hinzugefügt werden.

Kostet mich das etwas?

Die Änderungen in deinem Portfolio können den Kauf und Verkauf von Fonds erfordern, was mit Kosten verbunden sein kann. Normalerweise bewegen sich diese in der gleichen Grössenordnung wie die regelmässigen Anpassungen, die jedes Portfolio von Zeit zu Zeit durchläuft.

Diese Kosten entstehen durch Handelsspannen (Unterschied zwischen den Preisen, die du für den Kauf und Verkauf desselben Fonds auf dem Markt erhältst) und Stempelsteuern. Selma und die Fondsanbieter erheben keine zusätzlichen Gebühren.

Im Allgemeinen kann man sagen, dass es sich lohnt, Änderungen an deinem Portfolio vorzunehmen, wenn sich deine Lebenssituation ändert. Die Risiken, die du ohne diese Änderungen eingehen könntest, sind wahrscheinlich schlimmer als die geringen Kosten, die durch den Handel entstehen.

Um dir ein extremes Beispiel zu geben: Wenn du dich entscheidest, zu oder von nachhaltigem Investieren zu wechseln, wird dich der komplette Wechsel für alle Fonds in deinem Portfolio wahrscheinlich weniger als 0,6 % deines gesamten investierten Betrags kosten (eine Berechnung findest du hier). Das wäre immer noch weniger als eine Jahresgebühr von Selma.

Was passiert, wenn ich mein Profil nicht aktualisiere?

Du profitierst immer noch von der Intelligenz des Selma-Algorithmus 🤖, wie z. B. der ständigen Überwachung deines Alters und deiner Einzahlungen. Dein Portfolio wird, wann immer nötig, schrittweise an diese Dinge angepasst.

Wenn deine tatsächliche Lebenssituation jedoch stark von dem abweicht, was du Selma mitgeteilt hast, ist dein Portfolio vielleicht nicht mehr der ideale Anlagemix für dich. Die Erträge und/oder Risiken entsprechen vielleicht nicht mehr deinen Bedürfnissen und Erwartungen.